0 Shares 1205 Views

Роснефть выходит в Мозамбик

Окт 30, 2015
0 1206
Нефть мозамбик

Государственная нефтяная компания «Роснефть» сообщила сегодня, что ее дочерняя структура ООО «РН-Эксплорейшн» совместно с ExxonMobil Exploration and Production Mozambique Offshore Ltd. выиграла тендер на разработку трех нефтегазовых месторождений в Республике Мозамбик. Такое решение принял Национальный нефтяной институт INP (Instituto Nacional de Petroleo) африканской страны.

Речь идет о лицензионных участках A5-B в бассейне реки Ангоче и Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. В сообщении российской госкомпании отмечено, что перед тем, как сделать свой выбор, INP рассмотрел в общей сложности 23 заявки от участников конкурса.

После объявления результатов тендера давние партнеры «Роснефть» и ExxonMobil проведут переговоры с правительством Мозамбика для детализации условий работы. Оператором совместного проекта станет американская компания.

Напомним, «Роснефть» проявила интерес к работе в Мозамбике еще весной прошлого года. Тогда президент госкомпании Игорь Сечин провел на данную тему переговоры с министром иностранных дел республики Олдемиру Жулиу Маркешем Балоем.

Нефтегазовые компании мира обратили внимание на Мозамбик в 2012 году, когда выяснилось, что запасы газа в стране втрое выше, чем считалось ранее. Геологи на сегодня оценивают их в 2,2 трлн кубометров.

СПРАВКА


 

МОЗАМБИК (Mocambique), Народная Республика Мозамбик (Republica Popular de Mocambique), — государство на юго-востоке Африки. Площадь 783 тысяч км2. Население 13,5 млн. человек (1983). Столица — Мапуту. Страна делится на 10 провинций. Официальный язык — португальский. Денежная единица — метикал.

Общая характеристика хозяйства. Мозамбик — аграрная страна (в сельском хозяйстве занято около 80% экономически активного населения). В структуре ВВП 43% приходится на сельское хозяйство, 37% — на промышленность (в т.ч. 3% на горнодобывающую). После 1975 национализированы земельная собственность, горнодобывающая промышленность, внешняя торговля, банки, крупные фабрики, заводы. В структуре топливно-энергетического баланса 55% составляет уголь, 24% — гидроэнергия и 21% — жидкое топливо (импортная нефть). Производство электроэнергии 4,2 млрд. кВт-ч (1983). Протяжённость железных дорог свыше 3,8 тысяч км, автомобильных — свыше 39 тысяч км, в т.ч. около 4 тысяч асфальтированных (1982). Морские порты — Мапуту, Бейра, Накала.

Геологическое строение. На большей части территории страны (северные провинции) развиты докембрийские образования фундамента Африканской платформы; меньшая часть (южные провинции) закрыта фанерозойским вулканогенно-осадочным чехлом. В структурном отношении в докембрийском фундаменте выделяются кратон Зимбабве, небольшая часть которого находится на территории Мозамбика (на западе), и гетерогенный Мозамбикский пояс (на востоке). Наиболее древние породы (3,7 млрд. лет) выявлены в пределах кратона Зимбабве, сложенного в нижней части в основном зеленокаменными породами, в верхней — конгломератами и сланцами, прорванными интрузиями от кислого до основного состава, с которыми связано медное, никелевое и золотое оруденение. Мозамбикский пояс представлен разнородными тектоническими элементами (стабильные изометричные блоки и узкие подвижные пояса), различающимися по литологическому составу, степени метаморфизма и металлогении. С подвижными зонами (типа Лурио), выполненными метавулканогенно-осадочными образованиями, связаны полиметаллическое, иногда золотое и медное оруденения, со стабильными блоками — уникальные районы редкометалльных пегматитов (например, Алту-Лигонья), иногда олово-рудное оруденение. С основным и ультраосновным комплексами связаны месторождения асбеста, руд титана, хрома, никеля и железа.

Наиболее древние отложения осадочного чехла — континентальная система Kappy пермо-триасового возраста, включающая промышленные месторождения каменного угля. На юге и на западе страны развиты базальты, риолиты и туфы раннеюрского возраста. Массивы мезозойских карбонатитов содержат промышленные концентрации пирохлора.Кайнозойские отложения представлены мощными толщами морских и континентальных отложений (месторождения природного газа, известняков, диатомитов и монтмориллонита). С корой выветривания на мезозойских щелочных интрузиях связаны месторождения бокситов, с четвертичными отложениями, широко развитыми в устье реки Замбези и на побережье океана, — титаноносные пляжные россыпи.

Полезные ископаемые Мозамбика. Наиболее важные полезные ископаемые — уголь, руды редких металлов, драгоценные камни, природный газ и железная руда.

Основные месторождения природного газа расположены в Мозамбикском нефтегазоносном бассейне (площадь 187 тысяч км2, в т.ч. 5 тысяч км2 шельф) с мощностью осадочных толщ мезозоя-кайнозоя до 5000 м в прибрежных районах, до 7000 м на шельфе и до 12 000 м в дельте реки Замбези. Нефтегазоносные отложения сенона-палеоцена, основные месторождения Панде (запасы 46,3 млрд. м3), Темане (1,7 млрд. м3) и Бузи (0,4 млрд. м3).

Единственное разрабатываемое месторождение каменного угля — Моатизе (Меотиз) с разведанными запасами 393,1 млн. т (29,3 млн. т пригодно для открытой разработки). Уголь содержит германий, галлий и уран. Перспективны площади Муканья-Вузи (прогнозные ресурсы 4,2 млрд. т) и Сангва-Эстима с коксующимися углями (провинция Тете), Лунью с энергетическими углями (провинция Ньяса). В Мозамбике известно одно промышленное месторождение урановых руд гидротермального типа Мавудзи (отработано в 1953-68), связанное с массивом габбро-пироксенитов.

Месторождения железных руд связаны с железистыми кварцитами (в районе г. Намапа — 500 млн. т и в районе Хонде — 100 млн. т), известны также магматические месторождения (Калдас-Ксавьер, Мазамба, Доа и др.). Титаноносные тяжёлые пески выявлены в россыпях на протяжении всего побережья Индийского океана (месторождения Пебане, Мвебазе).

Месторождения бокситов, связанные с корами выветривания щелочных пород, характеризуются низким качеством. Наиболее крупное месторождение — Алумен законсервировано (первоначальные запасы 60 млн. т, оставшиеся — 2,5 млн. т; 1980). Небольшие месторождения золота (коренные и россыпные) расположены в провинциях Маника, Тете, Замбезия и Кабу-Делгаду. На территории Мозамбика известны мелкие гидротермальные месторождения медных руд Эдмундиен и Лонро (в провинции Маника) и скарновое месторождение Шидуэ (в провинции Тете). На территории Мозамбика выявлены значительные запасы руд редких металлов (цезия, лития, бериллия, тантала, ниобия и др.), связанные с гранитными пегматитами в провинциях Замбезия, Нампула, Маника и с массивами карбонатитов в провинции Тете. В провинциях Замбезия и Нампула на площади свыше 50 тысяч км2 выявлено около 800 рудопроявлений и 100 месторождений гранитных пегматитов. Наиболее значительные месторождения района Алту-Лигонья: Муяне (Муиане), запасы которого составляют 1045 т Ta2О5 (1985), Moppya (2800 т Ta2О5), Марропино (720 т Ta2О5), Манея (72,2 т Ta2О5). Руды содержат тантало-ниобаты, берилл, сподумен, лепидолит, петалит, поллуцит,висмут, мусковит, драгоценный турмалин, чёрный берилл, аквамарин, воробьевит, розовый кварц, микроклин, каолин и пр. По периферии района Алту-Лигонья размещаются месторождения гранитных пегматитов с редкоземельной (месторождения Иле, Гильерми, Комуа и др.) и ураноториевой (Энлума, Муготая и др.) минерализацией. В редкометалльных пегматитах Алту-Лигоньи содержатся также касситерит и висмут. В провинции Маника известно месторождение оловоносных пегматитов Иншопе. Перспективы рудоносности карбонатитов и нефелиновых сиенитов изучены слабо. В карбонатитовом массиве Мвамбе разведано свыше 1 млн. т руды, содержащей 0,09-0,2% Nb2О5 и 0,2-0,6% Tr2О3. Месторождения флюорита Джангире, Домбе, Лупата и Каншише приурочены к брекчированным зонам контакта докембрийских гнейсов с породами системы Kappy.

Драгоценные и поделочные камни выявлены в редкометалльных пегматитах района Алту-Лигонья, где добываются изумруды (месторождение Мария-III, Ниане, Марропино, Монапо, Карапира), драгоценные цветные разновидности берилла (воробьевит, чёрный берилл, благородный берилл, аквамарин), турмалина (рубеллит, верделит, индиголит) и сподумена (кунцит, гидденит), а также гелйодор, топаз, циркон, фиолетовый и розовый кварц, амазонит. В северных провинциях известны скопления халцедонов, агатов, дюмортьерита и других поделочных камней. На территории Мозамбика известны также месторождения асбеста (Мавита), значительное число мелких месторождений графита(Монтепкез, Монапо, Нипепе, Никомиссоне, Мазезе), мрамора, известняков в районах Виланкулуша, Машише, Мапуту, Бейры, монтмориллонита, диатомита и бентонита в провинции Мапуту. В пегматитах Алту-Лигоньи выявлен мусковит (Боа-Эсперанса, Наoppa, Мокашая), микроклин, кварц, каолинит.

Горная промышленность. На территории Мозамбика разрабатываются месторождения каменного угля, руд редких металлов, драгоценных и поделочных камней, нерудных полезных ископаемых (табл. 2, карта).

Эксплуатация ведётся кустарным и полукустарным способами. Уголь добывается подземным способом на месторождении Моатизе в провинции Тете государственной компанией “Carbomoc”. С технической и финансовой помощью ГДР и других стран ведётся строительство угольного карьера. Коксующийся уголь экспортируется в ГДР, CPP, Японию и Малави.

Добыча золота велась старателями в основном из россыпей (месторождения Браганса, Ревуэ и др.) в 1910-49, cpеднегодовая добыча составляла 150-250 кг. Медные руды на территории Мозамбика разрабатываются с перерывами с 1902 подземным способом на месторождениях Эдмундиен и Лонро. Всего произведено 8000 т концентрата, содержащего в среднем 22% меди.

Разработка редкометалльных пегматитов в районе Алту-Лигонья ведётся национальными компаниями “Minas Gerais de Moзambique Ltd.” и “Empesa Mineira do Alto Ligonha SARL” открытым способом на глубине до 20-25 м (месторождения Moppya, Марропино, Муяне). Основное горнотранспортное оборудование — бульдозеры, скреперы. Переработка ведётся на обогатительных фабриках “Moppya” (100 т танталового концентрата, 1983) и “Марропино” (30 т). Среднегодовая добыча по району Алту-Лигонья (1967-74) составила 70 т микролита, 70 т висмута, 300 т лепидолита. С учётом потерь (70-75%) из выветрелых руд месторождений Алту-Лигоньи извлечено до 10 тысяч т тантало-ниобатов. Попутно в Алту-Лигонье добывают мусковит, в 1910-70 добыто свыше 1 тысяч т листового мусковита и скрапа (в 80-х гг. до 100 т в год). Сырец экспортируется в ЮАР и Великобританию.

На территории страны ведётся добыча открытым способом с ручной рудоразборкой абразивного (годовая добыча 240-884 т) и ювелирного граната (2-17 т), изумрудов (месторождения Ниане, Марропино, Питея, не менее 18 кг) и изумрудной крошки (до 3 т), аквамаринов и гелиодоров (Moppya, 500 кг), цветных турмалинов (Манея, 4-12 т), топазов (Муяне, до 16 т).

С 60-х гг. периодически разрабатываются месторождения известняков (район Машиши, Виланкулуш, Мапуту), диатомитов (Мариана, Диана, Конша), монтмориллонита и бентонита (Мовене, Портела, Серамика) в провинции Мапуту. Добыча ведётся открытым способом с применением экскаваторов и бульдозеров. Ежегодно до 6000 т бентонита экспортируется в Великобританию, Португалию, ЮАР, Таиланд. Каолин добывается из пегматитов Алту-Лигоньи, на бокситовом месторождении Алумен и в других районах.

Геологическая служба и подготовка кадров. Геологическая служба возглавляется Министерством минеральных ресурсов (геологическая съёмка, поиски и разведка твёрдых полезных ископаемых) и Министерством промышленности и энергетики (поиски, разведка и эксплуатация угольных и газовых месторождений). Подготовка кадров в области геологии и горного дела осуществляется в Институте научных исследований (отделение геологии) и Университете им. Э. Мондлане в г. Мапуту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

You may be interested

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год
Новости ТЭК
5 shares1088 views

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год

Дмитрий Бирюлёв - Июл 09, 2018

В прошедшем году газораспределительная организация обеспечила бесперебойное и безаварийное газоснабжение всех потребителей. Работы по капитальному ремонту, программе техперевооружения и подготовке газового хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг. были выполнены на 100%

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»
Новости ТЭК
0 shares601 views

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»

Алексей Марченко - Июн 25, 2018

20 июня состоялась пресс – конференция Кирилла Селезнева, члена Правления, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по теме «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация…

Инновации – фундамент будущего нефтедобычи
Новости ТЭК
11 shares5978 views

Инновации – фундамент будущего нефтедобычи

Алексей Марченко - Июн 13, 2018

IХ форум инновационных технологий «InfoSpace» состоялся 5 июня 2018 г. в «Президент-Отеле», г. Москвы. Он проводится ежегодно при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, ТПП РФ, Государственной Думы ФС РФ и РАН, и является авторитетной дискуссионной площадкой для совместного поиска

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: