16 Shares 5664 Views

Россия и Индия — о совместном освоении углеводородов в Арктике

Россия и Индия активно изучают возможности совместной разработки углеводородов на арктическом шельфе и российском Дальнем Востоке, сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

 Ушаков Юрий Викторович 
Помощник президента РФ Администрация президента РФ.
Ушаков Юрий Викторович
Помощник президента РФ Администрация президента РФ. Фото Vesti.RU

Представитель Кремля отметил растущий спрос Индии на СПГ и взаимный интерес стран к реализации совместных проектов в этой сфере.

«Активно изучаются возможности по совместной разработке углеводородов на арктическом шельфе и Дальнем Востоке России», — сказал он.

«Принимая во внимание стабильно растущий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) на энергетическом рынке Индии, а также взаимный интерес двух стран по реализации совместных СПГ-проектов, большие перспективы имеет взаимодействие между группой «Газпром» и профильными индийскими компаниями», — добавил он.

Недра континентального шельфа арктических морей России представляют собой реальный и значительный резерв для выявления и освоения газовых месторождений. Неразведанный потенциал углеводородов арктической зоны на шельфе России составляет 91 %.

Начальные извлекаемые разведанные в регионе запасы газа на шельфе насчитывают порядка 10,1 млрд м3. В российской зоне шельфа Арктики открыто 20 морских и 13 транзитных месторождений нефти и газа. Геологоразведочные работы ведутся компаниями ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Новатэк».

Товарная добыча газа и газового конденсата началась в 2003 г. на Юрхаровском месторождении в Тазовской губе. Важным проектом освоения газовых ресурсов Арктики является «Ямал-СПГ», ресурсной базой которого служит Южно-Тамбейское месторождение, расположенное на берегу Обской губы. Доказанные и вероятные запасы месторождения по международной классификации PRMS оцениваются в 926 млрд м3 газа и 30 млн т жидких углеводородов.

По различным оценкам, газовый потенциал недр бассейнов арктического сектора составляет 92-100 трлн м3. Газовые ресурсы недр Баренцева моря приурочены к отложениям нижней-средней юры и триаса, Карского нижнего мела, сеномана и верхних горизонтов средней юры по периферии.

В акватории Обской и Тазовской губ Карского моря, в основном в отложениях сеномана, открыты крупные месторождения газа с запасами приблизительно 2 трлн м3. В Карском море открыто нефтегазоконденсатное месторождение Победа при бурении скважины Университетская-1 в 2014 г. По официальной оценке, запасы месторождения по категориям С1+С2 составляют 130,0 млн т нефти и 395,6 млрд м3 газа. Запасы газа выявлены в меловых отложениях сеномана и апт-альба, нефти в юрских отложениях.

На шельфе восточных арктических морей Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского бурения скважин не было, ведутся геологоразведочные работы. На данный момент установлено: газовый потенциал арктических морей России наиболее изучен в Баренцево-Карском регионе, где открыты крупные и уникальные месторождения газа и газоконденсата;запасы и потенциальные ресурсы газа сосредоточены в отложениях сеноман-альб-аптского комплекса в Карском море и юрских отложениях в Баренцевом море — наиболее доступны с учетом технико-экономических показателей освоения газовые ресурсы шельфа Карского моря, включая месторождения Обской и Тазовской губ. Основные факторы риска, сопутствующие работам в северных морях, природно-климатические условия, скопление приповерхностного газа, сейсмическая активность и новейшая тектоника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category