Сахалин надеется на Роснефть

Сахалинский губернатор надеется, что «Роснефть» к концу года выберет площадку для завода СПГ

НК «Роснефть» пока не определилась с площадкой строительства завода СПГ на Сахалине.

«Решение о строительстве завода СПГ на Сахалине «Роснефтью» принято. Осмотрено 5 площадок под стройку. Остановились на двух — пос. Таранай Корсаковского района (юг Сахалина — ИФ) и пос. Ильинск Томаринского района (западное побережье Сахалина — ИФ). К концу года компания должна принять решение по площадке, но думаю, что это произойдет раньше», — сказал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на пресс-конференции в четверг.

Он напомнил, что завод будет состоять из двух линий мощностью по 5 млн тонн СПГ в год каждая. Они будут строиться в два этапа. Сжиженный газ первой линии, которая будет возводиться в первую очередь, уже законтрактована японскими компаниями Marubeni и SODECO и по условиям контрактов первый газ им должны отгрузить в 2019 году. «То есть завод в 2018 году, максимум в 2019 году, должен быть построен», — отметил А.Хорошавин.

На вопрос о других возможных участниках этого проекта, губернатор сообщил, что, по его сведениям, «Роснефть» планирует строить завод самостоятельно без привлечения иностранных партнеров. «Может что-то изменилось в позиции «Роснефти» — не знаю. В ближайшее время будет заседания нашей с «Роснефтью» совместной рабочей группы по вопросам привязки завода, будем говорить на эту тему», — сказал глава региона.

Лучшим выбором площадки под строительство завода он назвал площадку в Ильинском. По его мнению, эта площадка даст хороший мультипликативный эффект, так как там же будет возводиться Сахалинская ГРЭС‑2. «Планируется, что эта электростанция станет одним из звеньев энергомоста Сахалин-Япония, она также может стать источником поставки электроэнергии на сопутствующую инфраструктуру для завода СПГ, например, в порт», — пояснил губернатор. Он добавил, что порт для отгрузки СПГ планируется построить также в Ильинске и это перспективное место для нового незамерзающего порта.

Еще один большой плюс — строительство газопровода к новому заводу СПГ — позволит включить в план газификации Сахалина муниципальные образования западного побережья острова. Пока в этот план входят районы восточного побережья Сахалина, вдоль которого идет с севера на юг острова магистральный газопровод проекта «Сахалин‑2».

«По совокупности этих обстоятельств я бы отдал предпочтение площадке в Ильинском. Но есть масса других требований — ледовая нагрузка, протяженность трубы, нерестовые реки. Конечно, все эти вопросы будем смотреть предельно внимательно. Но, кстати, на западном побережье в том районе почти нет нерестовых рек и даже экологи поддерживают эту площадку», — сообщил А.Хорошавин.

Говоря о планах «Роснефти» получить лицензии на угольные активы на Сахалине, глава региона напомнил, что ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» раньше занималось этим направлением, но потом отошло от него.

«Пока не знаю — почему «Роснефть» решила вернуться к этому направлению. Но это — привлекательный и хороший бизнес. Такое намерение компании свидетельствует о том, что «Роснефть» очень серьезно относится к Сахалину, перспективам развития острова, и к тому, что в Сахалин надо инвестировать серьезные деньги. Не знаем — какие угольные активы хочет получить компания на Сахалине. У нас есть уже активы из разведанных месторождений, готовые к продаже, в ближайшее время лицензии по ним будут разыграны на аукционах», — сказал губернатор.

По его информации, в строительство завода СПГ, по оценкам «Роснефти», будет вложено $15 млрд. Еще более 3 млрд рублей собирается инвестировать областной бюджет в создание в Ильинском социальной инфраструктуры — строительство жилья, больниц, школ, спортивных объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category