Шелковый путь «Южного потока»

Авг 26, 2013
0 777

На строительной площадке компрессорной станции (КС) «Русская» в окрестностях Анапы на берегу Черного моря состоялась символическая сварка стыка первых двух секций газопровода «Южный поток». 7 декабря 2012 года под аккомпанемент энергичной сюиты Георгия Свиридова «Время, вперед!» российские сварщики соединили две секции стальной трубы (длина каждой из них — 6 м, диаметр — 813 мм, толщина стенки — 39 мм). Именно такими трубами будет проложен морской участок газопровода.

Погода во время церемонии, посвященной началу реализации мегапроекта, не баловала. Тем не менее проливной дождь воспринимался скорее как добрый знак и пожелание удачи. Гости мероприятия наблюдали за сваркой на панорамном экране площадью 25 кв. м в шатре высотой 12,5 метров. В запуске строительства «Южного потока» принял участие Президент РФ Владимир Путин. Также были приглашены представители стран-участниц проекта, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, генеральный управляющий концерна Eni Паоло Скарони, главный исполнительный директор компании EDF Анри Проглио, председатель совета исполнительных директоров BASF SE Курт Бок, председатель совета директоров South Stream Transport Хеннинг Фошерау, генеральный директор ГП «Сербиягаз» Душан Баятович, генеральный директор Plinovodi d.o.o. Марьян Эберлинц, главный исполнительный директор компании MVM Чаба Байи и исполнительный директор «Болгарского энергетического холдинга» ЕАД Михаил Андонов. В своем выступлении Владимир Путин заверил, что реализация проекта будет проведена по самым современным стандартам. «Не сомневаюсь, что не толь ко никакого ущерба не будет экологии Черного моря, а наоборот — изучение и исследования помогут сохранять его чистоту и экологическую безопасность», подчеркнул он. Рожденный в муках После 7 декабря 2012 года «Южный поток» стал восприниматься уже не фантастическим проектом, а обрел реальные черты.

В последнее время его все чаще сравнивают со знаменитой в древности караванной дорогой — Великим шелковым путем. Для того чтобы газ из России пошел в Европу по принципиально новому маршруту, нужно принять еще массу решений. Но уже сейчас можно констатировать, что проделана огромная работа. История проекта начиналась в ноябре 2006 года, когда «Газпром» и Eni заключили соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым появилась возможность осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Уже в июне 2007 года эти компании подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток». Документ определил направления сотрудничества в области проектирования, финансирования, строительства и управления новым газопроводом.

Через год в Швейцарии была зарегистрирована компания специального назначения для строительства морской части газопровода South Stream AG, учредителями которой на паритетной основе выступили «Газпром» и Eni. С этого времени начался самый сложный этап — по определению и согласованию маршрутов магистральных трубопроводов. Много усилий было потрачено на расчеты, но еще больше на утверждение всех экономических и юридических аспектов.

С 2008 по 2010 год были заключены межправительственные соглашения по «Южному потоку» с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией.

 «Газпром» договорился о сотрудничестве по реализации проекта с уполномоченными национальными компаниями: сербским госпредприятием «Сербиягаз», Венгерским банком развития (MFB), «Болгарским энергетическим холдингом ЕАД», оператором греческой газотранспортной системы DESFA, австрийской OMV. Учреждены совместные проектные компании для реализации проекта на территории Сербии — South Stream Serbia AG (доля «Газпрома» — 51 %, ГП «Сербиягаз» — 49 %), Венгрии — South Stream Hungary Zrt. (по 50 % у «Газпрома» и Венгерского банка развития, MFB), Греции — South Stream Greece S. A. (по 50 % у «Газпрома» и DESFA), Болгарии — South Stream Bulgaria AD (по 50 % у «Газпрома» и «Болгарского энергетического холдинга» ЕАД). В 2010 году в состав акционеров South Stream AG вошла французская энергетическая компания EDF. Позже к ним присоединилась немецкая — Wintershall Holding. В результате доли в морском участке проекта «Южный поток» распределились следующим образом: «Газпром» — 50 %, Eni — 20 %, Wintershall Holding и EDF — по 15 %. К третьему кварталу 2011 года было подготовлено сводное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, объединившее в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы. В этот же период сдан в эксплуатацию первый объект «Южного потока» — подземное хранилище газа «Банатский Двор» в Сербии, которое является одним из крупнейших в Юго Восточной Европе. В конце прошлого года строительство и эксплуатацию газопровода в своей исключительной экономической зоне разрешила Турция. Своеобразный толчок проект получил в январе 2012 года в связи с поручением тогдашнего Председателя Правительства РФ Владимира Путина, который одобрил подробный план мероприятий, позволяющий приступить к ускоренному строительству газопровода «Южный поток» уже в декабре 2012 года.

Маршрутная история Одна из главных целей мегапроекта — диверсификация маршрутов российского газа в Европу. Трубопровод будет проложен по дну Черного моря в обход стран-транзитеров Украины и Белоруссии. Морской участок газопровода начнется от компрессорной станции «Русская» на российском побережье. Общая его протяженность составит более 900 километров. В российских территориальных водах пройдет 230 км, столько же — в болгарских, на исключительную экономическую зону Турции придется 470 километров. Максимальная глубина, на которой будут проложены трубы — 2 км, проектная мощность газопровода — 63 млрд кубометров. Предполагается прокладка четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м газа каждая. Ввод в эксплуатацию первой нитки запланирован на декабрь 2015 года.

Магистральный трубопровод, выйдя на сушу, пройдет через территорию Болгарии в Сербию, Венгрию, Словению и на север Италии. Газопроводы-отводы будут проведены в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Разрешение о прокладке трубы каждое из транзитных государств давало в обмен на определенные уступки со стороны «Газпрома» по поставкам газа. Первой согласилась Турция, выторговав оптимальные для себя условия по объемам и ценам. Наибольшую несговорчивость проявила Болгария, которая, пользуясь своим важным для транзита положением, пыталась получить максимальную скидку. Причем газпромовские 11 % ее не устраивали. В результате Софии удалось добиться скидки на газ в 20 % с 1 января 2013 года. При этом Болгария будет закупать его у «Газпрома» напрямую, минуя посредническое совместное предприятие российского газового холдинга с местной компанией «Овергаз». В ноябре 2012 года глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор Bulgarian Energy Holding Михаил Андонов подписали окончательное инвестиционное решение по строительству болгарского участка South Stream. Как заметил Алексей Миллер, цена газа для Болгарии со следующего года будет «одной из самых низких».

В свою очередь Сербия попросила Россию выделить кредит в $ 1 миллиард. Скидки от «Газпрома» по долгосрочным контрактам также получили немецкая E. ON, итальянские Eni и Edison, греческая DEPA и польская PGNiG. Согласно отчету South Stream Transport, полевые исследования по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируется провести до первого квартала 2013 года, консультации по предварительной версии ОВОС — в третьем квартале 2013 года, окончательный отчет по ОВОС должен быть представлен в четвертом квартале 2013 года. Строительство российского участка подводной части газопровода может быть начато только после одобрения Главгосэкспертизы.

Представители South Stream Transport рассчитывают, что все необходимые для начала строительства разрешения будут получены в 2014 году. В компании также уверены, что удастся привлечь необходимое финансирование. Ее консультантами являются ING Bank, Credit Agricole и Russian Project Finance Bank. При этом предполагается, что заемные средства могут составить 70 %, а собственные средства акционеров — 30 %. Точная стоимость строительства морского участка официально еще не названа. Об этом можно говорить только по итогам тендеров, которые пройдут в 2013 году. Но, как посчитали в «Газпроме», общая стоимость «Южного потока» может составить порядка $ 16 млрд, из них $ 10 млрд приходятся на морскую часть.

Для наполнения «Южного потока» предполагается расширение газотранспортных мощностей на территории России, запланировано строительство системы новых газопроводов «Южный коридор», которая направит в регионы центральной и южной части РФ дополнительные объемы природного газа для развития промышленности, коммунального хозяйства и увеличения темпов газификации.

Общая протяжённость трассы «Южного коридора» составит 2446 километров. Кроме того, будет построено 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт. Газопроводы пройдут в восьми регионах России: Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Пензенской и Саратовской областях, Мордовии и Краснодарском крае. Проект «Южный коридор» планируется реализовать до декабря 2019 года в два этапа. Первый этап, по которому уже завершена разработка проектной документации, включает в себя строительство западного участка протяженностью 800 км (от КС «Писаревка» до КС «Русская»). На втором этапе планируется завершение работ по восточному участку (от КС «Починки» до КС «Русская»), протяженность которого составляет 1600 километров.

Первые поставки газа в Европу по «Южному потоку» запланированы в конце 2015 года. Прокладка всех четырех ниток должна завершиться к началу 2017 года, а на полную мощность проект выйдет к 2019 году.

Перспектива в тумане Несмотря на радужные перспективы, есть серьезные основания для тревоги.

Во-первых, существенно повлиять на будущее газопровода может европейское законодательство. Сейчас в странах Евросоюза активно внедряются законодательные нормы работы газового рынка. При этом, как подчеркнул еврокомиссар Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер, «правила внутреннего рынка важны для всех и в Европейском союзе, и вне его», и что российские партнеры «должны считаться» с ними.

Третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Это должно разделить бизнес по продаже и транспортировке газа, что, по мнению Еврокомиссии, повысит конкуренцию, будет способствовать выходу на рынок новых игроков и снижению цен.

России с этим трудно согласиться, поскольку по нормам Третьего энергетического пакета все поставщики должны иметь равный доступ к газопроводам, один поставщик не может рассчитывать на объем прокачки более 50 %, если есть другие претенденты. При этом совершенно не учитывается, кто его строил. Как сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, «на пути природного газа к потребителю воздвигаются такие барьеры, через которые ему все труднее пробиваться».

Еврокомиссия регулярно инициирует проверки деятельности «Газпрома» в Европе, в отношении концерна ведутся всяческие судебные процессы, разрабатываются новые законодательные инициативы, ограничивающие его деятельность. Так, в сентябре 2012 года Еврокомиссия возбудила антимонопольное расследование в отношении российского газового холдинга. Работать в таких условиях становится все сложнее.

Тревожным фактором для «Газпрома» является падение спроса на газ в европейских странах. В результате снижается его экспорт. Как заметил в своем выступлении на форуме «Газ России — 2012» министр энергетики РФ Стоимость проекта может составить $16 млрд, из них $10 млрд. приходятся на морскую часть Александр Новак, по итогам 9 месяцев 2012 года экспорт газа из России снизился на 4–5 % от уровня прошлого года. При этом эксперты по разному оценивают прогноз добычи и потребления. В среднем большинство из них считают, что потребление газа в мире к 2030 году будет расти с интенсивностью 2 % в год.

Потребление газа в Европе будет зависеть от политики ключевых европейских экономик, и в частности, от использования возобновляемых источников энергии, а также атомной энергетики. Во многом от этого зависит, будет ли европейский спрос стагнировать на нынешнем уровне в 550 млрд куб. м с небольшим ростом до 1 % в год или увеличится до уровня 800 млрд куб. м к 2030 году. Кроме того, некоторые эксперты сомневаются в перспективах заполнения трубопровода. Ведь тот же «Северный поток» почти за год работы первой нитки так и не смог выйти на проектную мощность. «Русские нас опередили…»

Тем не менее уже сейчас многие политики (даже из числа недоброжелателей) признают, что с началом строительства «Южного потока» «Газпром» добился позиционного преимущества. Так, бывший министр экономики Польши Януш Стейнхофф, комментируя данное событие, сокрушался: «Начало строительства газопровода «Южный поток» — это успех России и поражение ЕС. Как известно, аналогичным европейским проектом должен стать Nabucco. Однако мы его столь «успешно» реализовывали, что русские нас опередили…»

Проект Евросоюза Nabucco долгое время считался прямым конкурентом «Южному потоку». Планировалось, что газопровод будет проложен от Каспийского моря в Австрию и Германию. Но по причине экономической нецелесообразности (стоимость Nabucco выросла с начальных $ 8 млрд до $ 20 млрд) от идеи пришлось отказаться. Существуют еще два проекта, связанные с поставками азербайджанского газа в Европу — ТАР и TANAP. Однако «Южный поток» по сравнению с ними вышел уже на стадию реализации. Можно считать, что на этом этапе Россия лидирует в гонке трубопроводов.

Оградить «Южный поток» от влияния Третьего энергетического пакета ЕС могло бы получение им статуса трансграничной европейской сети. Как рассчитывают в Минэнерго РФ, положительным фактором в пользу такого решения может быть присвоение отдельным участкам газопровода статуса национального проекта в странах, по которым они будут проложены. Российская сторона ведет активную работу в этом направлении. «Южный поток» уже получил статус проекта национального значения в Болгарии, Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины.

Об этом же заявил в середине ноября 2012 года министр природных ресурсов, добывающей промышленности и территориального планирования Сербии Милан Бачевич.

Нет причин для беспокойства относительно заполнения «Южного потока» и снижения потребления газа в Европе. Как отмечают в «Газпроме», уже сейчас законтрактовано две трети от объемов газа, которые предстоит прокачать по South Stream, на остальную треть контракты будут подписаны в процессе строительства. Основными потребителями российского газа в Европе станут электростанции, которые переходят сейчас с мазута на газ. Значение «Южного потока» для энергобезопасности Европы трудно переоценить. Как заметил в своем выступлении на церемонии, посвященной сварке первого символического стыка газопровода, глава «Газпрома» Алексей Миллер, «проект воплощает в себе стремление России и стран Южной и Центральной Европы к укреплению энергетического сотрудничества и созданию новой надежной системы поставок российского газа европейским потребителям. «Южный поток» как масштабный инфраструктурный проект придает мощный импульс развитию экономик стран-участниц проекта».

По материалам сайта НЕФТЯНИК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

You may be interested

Конвенция по Каспию подписана
Новости ТЭК
0 shares962 views

Конвенция по Каспию подписана

NewsBox - Авг 12, 2018

В казахстанском городе Актау произошло без преувеличения историческое событие. Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали Конвенцию по Каспию, работа над которой…

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год
Новости ТЭК
5 shares1469 views

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год

Дмитрий Бирюлёв - Июл 09, 2018

В прошедшем году газораспределительная организация обеспечила бесперебойное и безаварийное газоснабжение всех потребителей. Работы по капитальному ремонту, программе техперевооружения и подготовке газового хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг. были выполнены на 100%

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»
Новости ТЭК
0 shares1178 views

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»

Алексей Марченко - Июн 25, 2018

20 июня состоялась пресс – конференция Кирилла Селезнева, члена Правления, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по теме «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация…

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: