Соглашение CNPC с НОВАТЭКом

Китайская CNPC подписала в Петербурге соглашения с “НОВАТЭКом” и “Газпромом”Китайская CNPC подписала в Петербурге соглашения с “НОВАТЭКом” и “Газпромом”

“НОВАТЭК” и China National Petroleum Corporation (CNPC) подписали договор купли-продажи акций ОАО “Ямал СПГ”. Как пояснил глава “НОВАТЭКа” Леонид Михельсон, речь идет о продаже 20% акций “Ямал СПГ”. При этом он не стал уточнять, сумму сделки. “Сумма удовлетворяет обе стороны”, – сказал он. Со своей стороны председатель правления ОАО “Газпром” Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали основные условия поставок природного газа из России в Китай по восточному маршруту.

“НОВАТЭК”. Как пояснил Л.Михельсон, китайская доля будет оплачена живыми деньгами.

Переход права собственности на долю участия в проекте планируется завершить до 1 декабря 2013 года после получения необходимых регуляторных одобрений, говорится в сообщении “НОВАТЭКа”.

После закрытия сделки структура акционеров ОАО “Ямал СПГ” будет следующей: ОАО “НОВАТЭК” (60%), Total (20%), CNPC (20%).

По словам главы “НОВАТЭКа”, вопрос по объемам закупки CNPC СПГ обсуждается.

“Нам сейчас надо будет получить разрешения разнообразных регулирующих органов, и российских, и китайских, и в третьих странах”, – Л.Михельсон.

“Мы заинтересованы в сотрудничестве с CNPC: это финансово и профессионально мощная компания. Она работает на активно развивающемся рынке газа”, – пояснил он, отвечая на вопрос, почему “НОВАТЭК” выбрал для сотрудничества CNPC. Л.Михельсон добавил, что сотрудничество с китайской компанией позволит “НОВАТЭКу” выйти на рынок КНР.

Он также сообщил, что продажа акций самого “НОВАТЭКа” китайской компании не планируется. “Я не знаю о таком желании китайской стороны”, – сказал глава российской компании.

Проект “Ямал СПГ” предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2012 года по стандартам PRMS составляют 907 млрд куб. м. Реализация Проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

“Газпром”. Как говорится в сообщении “Газпрома”, подписанный с CNPC документ носит юридически обязывающий характер.

Ценовые условия не будут привязаны к индексу Henry Hub, подчеркивает российская компания.

“Тот факт, что подписание основных условий состоялось в дни проведения Форума G20, свидетельствует о нацеленности обеих сторон на успешное завершение переговоров и подписание контракта до конца 2013 года”, – приводится в сообщении комментарий А.Миллера.

Согласованы все основные условия предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по “восточному” маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень “бери или плати”, период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе, а также другие ключевые условия отбора газа.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге на “полях” саммита G20 заявил о достижении договоренностей между “Газпромом” и его китайскими партнерами по поводу поставок газа: “Сейчас, как стало известно сегодня, “Газпрому” и китайским партнерам удалось выйти на полное согласование основных параметров поставок российского газа. То есть параметры согласованы, осталось договориться по цене”.

Д.Песков выразил надежду, что согласия по цене удастся добиться в скором времени.

“Роснефть”. “Роснефть” и CNPC подпишут новое соглашение в области разведки и добычи после доработки и улучшения условий сотрудничества, сообщил президент “Роснефти” Игорь Сечин.

“Пытаемся улучшить. Будем работать. Время есть”, – сказал он.

“Вы китайскую философию знаете? Можно ждать на берегу, пока сам контракт не приплывет”, – добавил он.

Как сообщил АНИ источник в российской делегации на саммите G‑20, в частности, стороны вели переговоры о расширении сотрудничества в области upstream в Восточной Сибири.

Ранее И.Сечин сообщал, что в рамках саммита G‑20 “Роснефть” планирует зафиксировать договоренности по проектам с Китаем.

Пресс-служба “Роснефти” заявляла, что “Роснефть” подпишет на G20 ряд соглашений с китайской CNPC. Соглашения будут касаться реализации совместных проектов в области добычи и транспортировки углеводородов и создания совместных предприятий по разработке сухопутных месторождений на территории России, говорилось в сообщении пресс-службы. Источник, близкий к российской компании, отмечал, что одно из соглашений может также коснуться проекта строительства Тянцзинского НПЗ.

Как сообщалось, CNPC и “Роснефть” собирались совместно осваивать 8 участков на суше РФ в Иркутской области, Красноярском крае и Ненецком округе.

В 2010 году в рамках СП “Восток нефтехимия” (49% принадлежит “Роснефти”, 51% – CNPC) было подписано соглашение о технико-экономическом обосновании строительства НПЗ в г.Тяньцзинь (Китай), и состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего завода. Инвестиции в проект оценивались в $5 млрд.

Планировалось, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. В соответствии с проектом, выход светлых нефтепродуктов на заводе составит более 80%. В качестве целевых рынков сбыта нефтепродуктов определены Северный Китай и регион Центральной равнины (включая города Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэбэй, Шаньси, Хэнань и Шаньдун), а также побережье Восточного Китая.

Однако строительство НПЗ так и не началось из‑за плохой экономики проекта. В 2012 году РФ и Китай приступили к переговорам о предоставлении проекту ряда преференций, в частности, право на самостоятельный импорт нефти, самостоятельный экспорт продукции, продажу нефтепродуктов на китайском рынке, а также ряд других позиций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: