0 Shares 408 Views

The Financial Times о России и кризисе 2015

Авг 11, 2015
0 409
The Financial Times

О том, что самая большая проблема России — это не наложенные на нее западные санкции и не конфликт на Украине, который принимает затяжной характер, а экономическая проблема, пишет Ник Батлер в The Financial Times.

По мнению автора статьи, существует «риск того, что экономические проблемы приведут к политической нестабильности как внутри России, так и вблизи ее границ».

Батлер пишет, что правление российского президента Владимира Путина в основном совпало с периодом, когда цены на энергоносители были дорогими, в стране наблюдался рост добычи углеводородов — нефти и газа. Все это, пишет он, позволило Кремлю «осчастливить» многие слои населения, в числе которых оказались бизнесмены, военные, средний класс Москвы и Санкт-Петербурга и даже большая часть прочих россиян.

«Но солнце не светит всегда, — многозначительно констатирует факт Батлер. — Для подготовки к нынешнему экономическому спаду сделано мало. Экономика России не диверсифицирована, и, хотя есть резервный фонд, который может обеспечить некоторую подушку безопасности при падении доходов, его средства скоро закончатся».

Автор статьи указывает, что «Газпром» произведет меньше газа в 2015 году, чем когда бы то ни было после развала СССР, доля рынка российского газового гиганта снижается, и, по мнению экспертов «Сбербанка» ожидаемая выручка обрушится почти на 30% по отношению к 2014 году.

«Конкуренция между разными поставщиками газа, которая подпитывается увеличивающимися потоками сжиженного газа (СПГ), разорвала традиционную связь между ценами на газ и нефть, а в настоящее время меняет структуру рынка, существование которого Россия воспринимала как должное. После многолетней уютной взаимозависимости с европейскими энергетическими системами торговые операции «Газпрома» оказались под постоянным огнем брюссельских антимонопольных органов», — сообщает Батлер читателям.

Также он отмечает, что дела с нефтью для России не лучше, поскольку ни одно из недавних политических и экономических событий в мире, начиная снятием санкций с Ирана и заканчивая спадом в экономике Китая, не дают надежды на рост нефтяных цен в обозримой перспективе, так как налицо заметное превышение предложения над спросом.

«Хотя санкции и связанная с ними изоляция России из-за событий на Украине не являются непосредственной причиной сегодняшних проблем страны, они лишь усугубляют долгосрочные сложности», — пишет издание.

А масштабный отток капитала из России не внушает автору статьи оптимизма по поводу будущего российской экономики.

«Многие из тех, кто преуспел в последние 10 лет, боятся, что в трудный час Путин может экспроприировать активы, чтобы удержать страну на плаву», — пишет Батлер. «В настоящее время никто не делает для лондонских агентов по недвижимости больше, чем Владимир Путин», — пишет издание, намекая на то, что российские предприниматели вновь взвинтили цены на недвижимость в Лондоне, и она разлетается, как горячие пирожки.

«Эта ситуация опасна, поскольку возможности российского правительства крайне ограничены. Рынки нефти и газа трансформируются силами, которые не контролирует ни Путин, ни кто-либо другой. На переваривание нисходящего цикла могут уйти долгие годы», — пишет Батлер.

По его мнению, спор из-за Украины — это то препятствие, которое в конце концов может быть устранено, но даже достижение полного согласия по данному вопросу не восстановит доли «Газпрома» на рынках Восточной Европы. В сделке РФ и Китая по продаже газа из Восточной Сибири в КНР и другие страны есть определенный смысл, но она не принесет денег в ближайшие 10 лет, уверен Батлер, по мнению которого настоящий риск заключается в том, что экономическое неблагополучие может принудить либо нынешнее, либо последующее правительство в России изменить нынешнюю политическую позицию на более жесткую.

«Последние 25 лет во многом были периодом относительной стабильности в России. Но нет никакой гарантии, что эта ситуация сохранится еще долгое время. Путин слишком хорошо помнит, что одной из основных причин распада СССР в конце 1980-х стал обвал цен на энергоносители», — резюмирует автор статьи в The Financial Times.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

You may be interested

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год
Новости ТЭК
5 shares1,102 views
Новости ТЭК
5 shares1,102 views

«Газпром газораспределение Самара» подвела итоги работы в Самарской области за 2017 год

Дмитрий Бирюлёв - 09.07.2018

В прошедшем году газораспределительная организация обеспечила бесперебойное и безаварийное газоснабжение всех потребителей. Работы по капитальному ремонту, программе техперевооружения и подготовке газового хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг. были выполнены на 100%

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»
Новости ТЭК
647 views
Новости ТЭК
647 views

Пресс-конференция Кирилла Селезнева – члена Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»

Алексей Марченко - 25.06.2018

20 июня состоялась пресс – конференция Кирилла Селезнева, члена Правления, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по теме «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация Программы газификации российских регионов».…

Инновации – фундамент будущего нефтедобычи
Новости ТЭК
11 shares5,988 views
Новости ТЭК
11 shares5,988 views

Инновации – фундамент будущего нефтедобычи

Алексей Марченко - 13.06.2018

IХ форум инновационных технологий «InfoSpace» состоялся 5 июня 2018 г. в «Президент-Отеле», г. Москвы. Он проводится ежегодно при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, ТПП РФ, Государственной Думы ФС РФ и РАН, и является авторитетной дискуссионной площадкой для совместного поиска

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: