Уралкалий будет стоять до последнего

“Уралкалий”, чей гендиректор Владислав Баумгертнер третью неделю находится в минской тюрьме, подтвердил свою стратегию самостоятельных продаж, которая стала причиной конфликта с Белоруссией. Компания собирается до конца года заключить новый контракт с Китаем. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, однако, почти уверен в восстановлении сотрудничества “Уралкалия” и “Беларуськалия” и возобновлении совместных продаж продукции.

Вчера “Уралкалий” выпустил отчетность по МСФО за первое полугодие, провел заседание совета директоров и телефонную конференцию с инвесторами. По их итогам компания сообщила, что совет директоров выразил полную поддержку гендиректору “Уралкалия” Владиславу Баумгертнеру, который в конце августа был арестован в Минске. В компании считают все обвинения, выдвинутые против него, абсолютно необоснованными и политически мотивированными.

Арест господина Баумгертнера стал ответной реакций Белоруссии на заявления “Уралкалия” о прекращении совместных с “Беларуськалием” продаж продукции через Белорусскую калийную компанию (БКК). “Уралкалий” объявил об этом в конце июля. Кроме того, компания заявила, что отказывается от принципа “цена важнее объема” в обмен на противоположный. Это осложнило ситуацию на рынке калия и обвалило котировки всех его крупнейших мировых производителей.

При этом финансовые результаты “Уралкалия” за первое полугодие показывают, что и до разрыва отношений с Белоруссией конъюнктура мирового рынка была тяжелой. Чистая прибыль “Уралкалия” по МСФО за первое полугодие снизилась на 53%, до $397 млн, выручка сократилась на 28%, до $1,6 млрд., EBITDA — на 40%, до $876 млн. Рентабельность по EBITDA снизилась с 76% до 65%. Основные причины падения финансовых показателей — сокращение спроса, которое повлекло уменьшение загрузки мощностей до 70%, а также снижение цен на калий (среднерыночная цена за полугодие — $316 за тонну).

На фоне сложившейся ситуации “Уралкалий” пересмотрел стратегию и сообщил о сокращении плана по инвестициям до 2020 года более чем вдвое — до $2,3 млрд (с $5,5 млрд). Как говорится в презентации компании, производство калия к этому сроку должно вырасти с 13 млн до 15 млн тонн в год (до этого прогнозировалось 19 млн тонн к 2020 году).

“Уралкалий” также подтвердил свой прогноз падения цен на калий. Директор компании по продажам и маркетингу Олег Петров сообщил, что в ближайшее время они могут опуститься до $300 за тонну. По его словам, это нижняя потенциальная граница цен. О возможности такого падения цены заявлял в конце июля Владислав Баумгертнер. Вчера господин Петров подтвердил и планы компании по отдельной от Белоруссии работе. Топ-менеджер сообщил, что “Уралкалий” планирует заключить новый контракт с Китаем в четвертом квартале текущего года в дополнение к соглашению с китайской CNAMPGC о поставке 500 тыс. тонн до конца 2013 года. До этого у Китая был контракт с БКК, согласно которому трейдер должен был поставить 700 тыс. тонн калия с января по июль по цене $400 за тонну.

Несмотря на твердое намерение российской стороны работать самостоятельно, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не против восстановить сотрудничество и “работать так, чтобы были большие доходы”. “Что для этого надо сделать — вполне понятно”,– подчеркнул он, а также заверил, что “рано или поздно для того, чтобы восстановить статус-кво, и то, что было ранее, россияне придут к нам”. Это первое официальное заявление президента Белоруссии по ситуации с “Уралкалием” с начала конфликта. Он заверил, что в Минске “полны решимости нормализовать эту ситуацию”.

Александр Лукашенко отметил, что калийный рынок “и до обвала был сложным, потому что экономика мировая в кризисе”, а действия “Уралкалия” “еще больше осложнили ситуацию на международном рынке калийных удобрений”. Президент Белоруссии напомнил, что “в лучшие периоды страна получала больше $3 млрд дохода от реализации калийных удобрений”.

Сергей Фильченков из “Метрополя” считает, что падение цен не позволит “Уралкалию” улучшить финансовые показатели относительно прошлого года. Но окончательно это будет зависеть от стоимости контрактов, которые компания заключит в третьем и четвертом кварталах. В то же время он позитивно оценивает решение компании снизить инвестиции и отмечает, что полная загрузка позволит выполнить все контракты. Он говорит, что, несмотря на собственные прогнозы, компания закладывает стоимость поставок в Китай на уровне $325 за тонну. При этом аналитик сомневается, что “Уралкалий” рассматривает возможность в ближайшее время возобновить сотрудничество с Белоруссией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: