37 Shares 5523 Views

В.В.Путин об атаках на нефтепромыслы на ближнем Востоке

Атаки на танкеры и нефтяную инфраструктуру не повлияют на сотрудничество России по линии ОПЕК+, заявил президент России Владимир Путин.

«Если кто-то думает, что подобные акции, как захват танкеров, удары по нефтяной инфраструктуре, что это как-то повлияет на сотрудничество России и наших арабских друзей в Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах, как-то повлияет или будут разрушать наше взаимодействие в направлении ОПЕК плюс, то они глубоко заблуждаются», — сказал Путин в интервью телеканалам Al Arabiya, Sky Nеws Arabia и RT Arabic.

В.В.Путин об атаках на нефтепромыслы на ближнем Востоке
Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin / Kremlin /

Несколько нефтяных объектов Саудовской Аравии подверглись ударам 14 сентября. После инцидента крупнейший экспортер нефти сократил добычу более чем вдвое. Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что атаку провели их бойцы с помощью беспилотников. США заявили, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинили в ней Иран. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией также считает, что к атакам причастен Тегеран. Иран отвергает обвинения в свой адрес.

Ситуация в Персидском заливе и сопредельных ему районах заметно обострилась в течение последних нескольких месяцев. В соседнем с Персидским Оманском заливе в середине июня было совершено нападение на два нефтяных танкера: Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, на борту танкеров были закреплены и подорваны магнитные мины, в результате чего на судах произошли взрывы и пожар. Официального подтверждения этому нет. Иран отвергает свою причастность к происшествию.

Среднесуточная добыча крупнейшего в мире экспортера нефти – Саудовской Аравии – из-за атаки дронов на нефтяные объекты страны упала за месяц на 1,3 млн баррелей, говорится в отчете ОПЕК.

В ночь на субботу, 14 сентября, 10 беспилотных летательных аппаратов атаковали нефтяное месторождение Хураис и предприятие первичной очистки нефти на месторождении Абкаик. После бомбардировки начался пожар, который удалось быстро потушить. Тем не менее государственная нефтяная компания Saudi Aramco объявила о сокращении добычи нефти вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки. В Абкаике находится центр первичной переработки нефти и доведения ее до товарного качества, 50% всей нефти компании проходит через него, отмечала Saudi Aramco.

Компания добывала меньше обычного две недели. В конце сентября ей удалось восстановить добычу, но среднесуточный показатель за сентябрь все равно уменьшился: 8,6 млн баррелей в сутки.

Как только о событиях в Саудовской Аравии стало известно, фьючерсы на нефть WTI с поставкой в ноябре подорожали на 16% и достигли $63,64 за баррель, а на нефть Brent – на 19,3% и достигли $71,95. Так активно цены не росли с 1988 г. Спустя неделю, после того как Saudi Aramco открыла данные о ходе восстановительных работ, цены на нефть снова начали падать.

Атака дронов
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Падение добычи в Саудовской Аравии в сентябре безуспешно пытались компенсировать Ливия (увеличила добычу на 104 000 барреля в сутки) и Ангола (на 24 000 баррелей в сутки). Суммарная добыча стран ОПЕК упала на 5% в сравнении с августом и составила 28,5 млн баррелей в день. А условие соглашения ОПЕК и не-ОПЕК – снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки в сравнении с октябрем 2018 г. – перевыполнено более чем на 200%. Упала добыча в сентябре и в России, пишет ОПЕК, – на 110 000 баррелей в сутки. В августе же был рост на 140 000 баррелей в сутки из-за восстановления полной мощности прокачки по трубопроводу «Дружба», который был загрязнен в апреле.

ОПЕК понизила оценку роста мирового потребления нефти в 2019 г. Потребление вырастет всего на 980 000 млн баррелей в сутки по сравнению с 2018 г. – до 99,8 млн. Хотя в прошлом году организация прогнозировала, что именно в 2019 г. потребление перешагнет психологически важную отметку в 100 млн баррелей в сутки.

Атака на саудовские объекты повлияла на цены на нефть, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук:

«Цены стремительно выросли, и сейчас, предполагаю, в ценах все еще учитывается премия за осложнение геополитической ситуации в регионе».

Инвесторы сразу же откликнулись на падение добычи ОПЕК: месячный фьючерс Brent подорожал на 1,5% в моменте и стоил $58,75 за баррель. С начала дня рост был 0,74%.

«То, что добыча Саудовской Аравии в сентябре сократилась, вполне естественно. Но атака на нефтяные объекты не привела к дефициту нефти на физическом рынке, поскольку Саудовская Аравия смогла компенсировать выпадающую добычу за счет товарных запасов и удержать экспорт», – говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Он считает, что избыточные мощности должны позволить королевству восполнить израсходованные товарные запасы за один-два месяца.

«Сейчас добыча нормализовалась, внимание трейдеров и аналитиков опять сконцентрировано на слабеющем спросе», – говорит Маринченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОЛУЧИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Most from this category